注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★☆BLOG有个风之熵☆★

歇写随心,谢谢留意

 
 
 

日志

 
 

黄埔古港一游(补记)  

2011-12-01 09:55:39|  分类: 我的小作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个周末,同家人一起去位于海珠区新港东路琶洲街黄埔村的名景点——黄埔古港转了一趟。那里的粤海第一关纪念馆、黄埔古港历史陈列馆等只算是随行的插曲,此行主要目的嘛,是为了品尝那里的特色小吃,祭祭五脏庙的。

乘地铁八号线到终点站万胜围,在B出口出站后,向右约走50米到公交车站坐229路到终点站下车。你的双脚沿着农贸市场的小路继续前行,双眼不要忘了在路两边摆着的各种食杂果菜摊档上四处扫描。在这里,可以买到不少当地人自产自销的新鲜水果肉菜:有整串整串的,粉嘟嘟,绿油油,黄润润的粉蕉和香蕉,表皮一抹粉红的番石榴,焦黄似蜡,嫩绿如玉的杨桃,肥硕金黄的公母木瓜,中心有一小块胭脂色的“一点红”番薯……价钱都不算太贵,看看不少游人手上提着的大袋小袋就知道了。

进入巷子深处,可以看到一栋黑白素色的楼房底层是家名为“古港奶婆姜撞奶”的店铺。这家店曾受过电视台的采访,不少游客都慕名来此停驻,试试这里出名的姜撞奶,双皮奶等奶制品。找个空台坐下,我们开始悠闲惬意地细细品尝:由蛋清做成的双皮奶皮层分明,白嫩如玉,柔滑细腻。用蛋黄制成的凤凰炖奶色泽嫩黄,如同蛋羹,软滑清香。姜撞奶是现冲的,热热香香的牛奶从壶中飞流直下,与碗中的一抹黄黄姜汁两下交汇“撞击”在一起,碗边还“咕嘟咕嘟”地冒着气泡,静等片刻,液态渐渐凝成固态,终于可以品尝了,迫不及待地舀一勺入口,哇!真的是鲜辣香热,滋味独特,须臾额头就渗出汗珠来,怕辣的人记得提前同老板说少辣。那小小一杯装的鲜奶布丁,柔嫩的细润口感中带着淡淡的椰香。总的来说,这里的奶制品最大的特点就是甜而不腻,价格也比起市里此类的甜品店要便宜。这里每周三和周六会有鲜奶出售,不少人都会买上好几斤带回家。还可以试试“再来一碗”牛杂,也很香醇入味的,配上红色微辣的调味酱,更是让人食指大动。

品尝过美味的奶制品、牛杂,继续在转转折折的巷子里寻寻觅觅,周围的特色食肆一间连一间,五花八门,让人应接不暇。穿过石桥,走过树荫,东看看卖菜干、草药、果蔬肉菜的小摊档,西瞄瞄榨花生酱、芝麻酱的小小作坊和卖手工制作花生糖,不觉已走到巷子里一家也很出名的“猫女艇仔粥店”,这里的生意真的很火,店里店外都坐满了食客。这里的点餐挺有特色:店里你看不到收钱的柜台,倒是可以看到几个女服务员端一个大托盘走来走去,托盘里面是好多装着粥、粉、面、贝类之类的碗碟。如果你想吃什么就叫住她,她会端给你,吃完后再付钱就行了,假如你想试试这里的特色番薯饼之类的点心的话,则要自己到一个单独的小房间里去取,有服务员在里面忙碌地摆放着点心,你要什么他就会端给你。我点了碗艇仔粥试试,发现这粥分量真的够大,粥里的鱼片、瘦肉、油条、花生、葱花、海蜇、鱿鱼之类的配料都很足,很是地道有滋味,一大碗粥下肚,我发觉已没什么空间再试试其他的东西,除非打包了。

一轮美食下来,大家慢慢地四周踱着,看看古港遗址石碑旁很有乡村特色的老船渡,在河边浓荫密布,绿叶招展的榕树下歇歇,这里远离了闹市的喧嚣,树绿河清,空气非常的清新,确实是个休闲散心的好环境。再去古港历史陈列馆、纪念馆参观了一番,算是不虚此行了。临走时我们在刚来时的那个农贸市场买了些粉红色果皮的番石榴,价钱略有些贵,但回去后清洗了切开,发现里面的果肉也是一圈粉红,很是好看,咬上一口尝尝,感觉真的是柔滑绵软,果香满口四溢,好吃得不得了,也算是古港一行的一个最后惊喜了。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017